Красное вино – традиционный грузинский маринад. Он не настолько агрессивный с точки зрения кислотности в сравнении с уксусными или цитрусовыми маринадами, а значит, работает деликатнее.
Ингредиенты: ✓ Мясо (говядина или баранина)
✓ Бутылка красного вина (традиционно это киндзмараули или «Алазанская Долина», но можно взять и пиросмани)
✓ Репчатый лук – 500 г
✓ Специи: черный перец, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка, орегано
✓ Лимон, острый перец – по желанию
Приготовление:- Вино налейте в емкость для маринования, добавьте нарезанный лук, свежие специи, перемешайте. По желанию добавьте к маринаду пару долек лимона и острый перец без семян.
- Положите в маринад кусочки мяса и отправьте в холодное место на пару часов (лучше на 6-12).
Тут все просто: лучший вариант всегда такое же вино, какое использовалось для маринада. Но можно выбрать молодые вина из Рибера дель Дуэро или Наварры, каберне из Калифорнии.
Мясо в кефире