Самса, или самоса – огромное семейство «пирожков» разных форм (чаще треугольной). Как правило, их готовят из слоеного теста. Привычная нам и самая популярная версия блюда обычно выпекается в тандыре, а в начинке – баранина или говядина, курдюк, пряности (в основном зира), лук, помидоры, картофель, тыква. Подают самсу с уксусом или томатным соусом с зеленью.
Есть также варианты, предполагающие запекание в духовке, самый яркий из них – олот сомса, или алатская самса. Делается из очень тонко раскатанного пресного теста с начинкой из мяса, лука и обязательно свежего помидора. Тесто сворачивают как конверт и запекают, а подают с соусом из томатов. Даже если в начинку и добавляют курдючный жир, то блюдо за счет свежести и кисло-сладкого вкуса помидоров остается сочным и легким.
С чем попробовать? Подойдет игристое с высокой кислотностью и не самым простым вкусом: базовая шампань, зект из рислинга (лучше Пфальц), петнаты со всего света (но важно: полнотелые белые без фильтрации). Из тихих вин посмотрите на аргентинский мальбек, красные из темпранильо категорий крианса или резерва (чем мощнее начинка, тем выдержаннее вино), мерло из Чили (кстати, самса может стать быстрой
закуской к легким фруктовым красным), не слишком мощные бордоские бленды со всего света.
Бешбармак