Быстро собрать сет закусок к вину бывает необходимо, если внезапно пришли гости или появился другой приятный повод. А без какого вина не обходится ни одна вечеринка? Конечно, игристого! Рассказываем, что взять в ближайшем супермаркете или заказать в доставке, если в холодильнике уже охлаждается просекко или шампанское.
Стиль винаСтилей игристых огромное множество. По методу производства различают три основных: одиночного брожения в бутылке, вторичного брожения в бутылке и
резервуарного брожения. Их принципиальное отличие в тельности вин и в интенсивности автолизных (дрожжевых, сливочных и даже немного редукционных) нот. Чем дольше длился контакт вина с осадком, тем их больше, но и внутри каждого стиля есть свои нюансы. Сорта винограда (белые или красные), количество компонентов в ассамбляже, тип ягод и качество сока также будут сдвигать вкус вина по шкале плотности и ароматики.
Так, «хлебное» по своей природе
игристое по классике (шампанское и подобные) может быть более тонким и легким, с молодым фруктовым профилем или нотами ржаного хлеба, а может (как винтажные или кюве престиж вина) иметь полное тело, яркий аромат бриоши, орехов, сливок и даже грибной тон.
Резервуарные вина, во главе с просекко, представляют фруктово-цветочный лагерь, где дрожжи почти не ощущаются. Но есть и исключения вроде мутного просекко col fondo.
Вина одиночного брожения, в основном
петнаты, – это такие «сидры» из винограда. Здесь вообще можно ждать чего угодно: от моченых яблок и запахов деревни до нежных цветов или свежего теста.
Подбирать к этой палитре закуски непросто, но игристые вина очень гастрономичны за счет высокой кислотности и пузырьков CO₂, создающих во рту покалывание и солоноватое ощущение. Это относится к сухим стилям: экстра брют, брют или в крайнем случае экстра драй. Главное, следите, чтобы вино всегда было слаще еды. А гастропары к сладким игристым лучше подбирать как для десертных вин.