Итальянский Институт услуг для сельскохозяйственного и продовольственного рынка (ISMEA) опубликовал отчет за 2021 год, в котором собрал самые распространенные сорта винограда в Италии. На первом месте оказался санджовезе, который по площади посадок почти в два раза опережает следующую за ним глеру.
Топ-10 сортов Италии по площади посадок (в гектарах):1. Санджовезе – 67 634 Первое упоминание о сорте появилось в трактате о тосканском виноделии 1600 года. Санджовезе в первую очередь ассоциируется с Тосканой, где из него создают легендарные кьянти и брунелло ди монтальчино, но вина из него производят по всей стране – сорт встречается примерно в 10% итальянских вин.
2. Глера – 38 892 По данным отчета, с 2005 года площадь посадок увеличилась на 223% – это самый большой рост среди сортов списка. Из глеры создают одно из самых известных в мире игристых вин –
просекко.
3. Пино гриджо – 32 335Большая часть посадок пино гриджо приходится на северо-восточную часть Италии, где из него создают белые, розовые и игристые вина. В 2021 году эксперты зафиксировали рост площади виноградников на 118% по сравнению с 2005-м.
4. Монтепульчано – 30 829Из сорта производят одно из самых популярных красных в Италии – монтепульчано д'Абруццо, которое считается идеальным пейрингом для пиццы. Монтепульчано разрешено выращивать в 20 из 95 провинций страны, однако лучше всего он себя чувствует вдоль адриатического побережья.
5. Треббьяно тоскано – 30 006Треббьяно тоскано переживает не лучшие времена: площадь виноградников уменьшилась на 30% с 2005 года. У сорта множество локальных названий – бруканико в Сиене, альбано в Ареццо, бобиано в Лукке и другие.