1. Сочетать несочетаемоеФьюженом в гастрономии – смешением вкусов и текстур на одной тарелке – мало кого удивишь. Мороженое со спаржей, дыня с пармой, йогурт с трюфелем. Шампанское с чипсами и картошкой фри тоже стало классикой – у этого сочетания только вид странный, а
принципы пейринга работают как обычно. Но есть пары, которые не попадают под логическое объяснение. И если вы внезапно любите борщ с сотерном, пельмени с грюнер вельтлинером, а битые огурцы с риохой гран резерва – ничего страшного! У всех разные рецепторы, и ваш вкус важнее, чем условные правила. Чтобы проверить, не заблуждаетесь ли вы: попробуйте вино с его традиционным партнером, а затем с креативным. И выбирайте то, что ближе лично вам.
2. Предпочитать полусладкое сухомуЕсли вы любите вина с природным остаточным сахаром, поздравляем, вы не одиноки! Полусладкие вина не равно некачественные, даже наоборот. Многие известные винные регионы Старого Света (Анжу, Вувре, Ламбруско) традиционно производят вина в этой категории, а еще ЮАР, Германия, Австрия, Россия. Да и о грузинских полусладких хитах из Киндзмараули и Хванчкары слышали даже далекие от вина люди. Пусть современная мода тяготеет к легким, кислотным и сухим винам. Они предлагают более чистое ощущение вкуса, без отвлечения на сахар, но это не догма. Тем более вслед за глобальным потеплением сахара в винограде будет становиться только больше.