В Испании сорт можно встретить от Риохи до Каталонии, обычно с наименованием гарнача тинта, то есть красная гарнача. В винной культуре Испании гарнача во многом противопоставляется темпранильо, который отвечает за терпкий, танинный, подчас грубый и выдержанный характер вин. А гарнача, напротив, мягкая, фруктовая, округлая, и они дополняют друг друга как инь и ян.
На северо-востоке, в горных регионах Наварры и граничащей с ней
Риохи, сорту удается сохранять некоторую кислотность наравне со спелой лесной ароматикой и привычным мягким вкусом. Здесь из гарначи делают и красные, и «клубничные» розовые.
В Приорате на сланцевых почвах получаются многогранные, глубокие и долгоживущие вина. Обычно приоратские ассамбляжи сделаны на основе гарначи. Они получаются от цветочных, свежих и пронзительных до монументальных, полнотелых, структурных.
И хотя в основном в Испании гарнача используется в блендах, Арагон (известный как El imperio de la garnacha – «Империя гарначи») отвечает за сортовые вина, которые стоит поискать в Калатаюде и Кампо-де-Борха. Гарнача Campo de Borja DO – это старые лозы, жаркий и сухой терруар и, как следствие, максимальная фруктовость: чернослив, инжир, черешня, джем. Этот стиль можно назвать новосветским, и он заслуженно получал свои 100 паркеровских баллов.
Гредос