Основоположник идеи Жан Ленуар (Jean Lenoir) родился в Бургундии и, как он любил говорить, научился пить вино и ходить в одно время. Однако к занятиям энологией пришел лишь в зрелом возрасте. Позже вместе с коллегами-сомелье он обучал посетителей на базе бургундской энологической станции ольфакторному анализу (распознаванию и определению ароматов, характерных для разных сортов и стилей).
Получив в 1979 году профессиональный диплом по энологии от Дижонского университета, Жан стал преподавать вводные винные курсы по всей Франции и использовать кейс на 120 пузырьков с ароматами, которые обычно встречаются в винах. «Моей целью было пробудить у моих студентов необходимое чувство любопытства к запахам и помочь им распознать ароматы, присутствующие в вине», — говорил Ленуар.
Благодаря его совместной работе с друзьями – известным швейцарским художником и создателем направления food art Даниэлем Сперри и основателем косметического бренда L’Occitane Оливье Боссаном – в 1981 году увидел свет набор «Нос вина» в той форме, какую мы знаем и по сей день. Он выполнен в виде книги, внутри которой – пузырьки с разными ароматами и справочник, помогающий в них разобраться. Это так называемый book-object. Ароматические пузырьки и образовательные заметки вместе оказались очень эффективны в изучении вина и невероятно популярны как среди профессионалов, так и новичков.
В основном сете Masterkit 54 аромата, которые отражают сорта винограда и виноградники в Старом и Новом Свете. Баночки разделены по темам: фруктовые,
цветочные, овощные, пряные,
животные и жареные. Также есть варианты наборов поменьше, отдельный для винных дефектов, а еще тематические: арманьяк, портвейн, бурбон, виски, кофе, сигары и не только. Компоненты сделаны вручную во Франции, а сохранность ароматов гарантирована до пяти лет.
Российский аналог